Beranda Headline Pelatihan dan Sertifikasi Kompetensi Food & Beverage Product Skema Chef de Partie...

Pelatihan dan Sertifikasi Kompetensi Food & Beverage Product Skema Chef de Partie dan Demi Chef

0

MATARAM — Dinas Pariwisata Provinsi Nusa Tenggara Barat menyelenggarakan Pelatihan dan Sertifikasi Kompetensi Food and Beverage Product skema Chef de Partie dan Demi Chef, yang berlangsung pada 25–26 November 2025 di Hotel Grand Madani. Kegiatan ini diikuti oleh 30 peserta, dengan dukungan tiga orang pemateri dan asesor dari Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP).

Pelatihan ini secara resmi dibuka oleh Sekretaris Dinas Pariwisata Provinsi NTB, Mulki yang mewakili Kepala Dinas Pariwisata. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia di sektor kuliner dan perhotelan

“Kami berharap pelatihan dan sertifikasi ini dapat meningkatkan kapasitas SDM sehingga mampu memenuhi standar industri yang terus berkembang. Kompetensi yang kuat adalah kunci daya saing tenaga kerja di tingkat nasional maupun internasional. Melalui kegiatan ini, Pemerintah Provinsi NTB berkomitmen untuk terus memperluas kesempatan pelatihan dan sertifikasi guna mendukung profesionalisme tenaga kerja di sektor kuliner.”

Sementara itu, Kabid Kelembagaan Dinas Pariwisata Provinsi NTB, Mawardi, menegaskan pentingnya sertifikasi sebagai pengakuan kompetensi bagi pekerja di bidang Food & Beverage.

“Harapan kita seluruh SDM di NTB harus kita sertifikasi karena ini adalah modal dan pengakuan bahwa kita memiliki skill dan kemampuan. F&B merupakan peranan penting bagi keberlanjutan wisata di NTB. Gunakan kesempatan ini untuk mengembangkan skill sehingga kita mampu meningkatkan jumlah wisatawan di NTB.

Pelatihan selama dua hari ini ditutup dengan pelaksanaan uji kompetensi, yang mencakup penilaian praktik, observasi langsung, serta wawancara profesional oleh asesor LSP. Peserta yang dinyatakan kompeten akan mendapatkan Sertifikat Kompetensi Nasional sebagai bukti kelayakan profesional di bidang Food & Beverage Product.

Melalui program peningkatan kapasitas dan sertifikasi seperti ini, Dinas Pariwisata Provinsi NTB berharap dapat memperkuat kualitas layanan industri pariwisata, khususnya sektor kuliner yang menjadi salah satu daya tarik utama daerah. (AL-03)

Artikulli paraprakSINKRONISASI PROGRAM PADA RPJMD/RPD DENGAN APBD TAHUN ANGGARAN 2025

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini